6+
188532, Ленинградская область, Ломоносовский район, п.Лебяжье, ул.Приморская, д.68
Версии сайта:
Главная » Поселение » История поселения

История поселения

10.08.1864 г. был учрежден цех Кронштадтских лоцманов. В соответствии с Указом цех был создан «с целью проводки коммерческих судов и пароходов всех наций от Толбухина маяка до Кронштадтской гавани на большой, малый и восточный рейды, в Петербург до вех большого невского фарватера, смотря по желанию шкиперов, и для вывода судов из Кронштадта за Толбухин маяк». Тогда же возникло предложение о размещении лоцманов вблизи мест службы. Скудность средств не позволила лоцманскому цеху купить земли на Высоком побережье, затем им не хватило средств купить у Дворцового ведомства участка в 100 десятин, из них 40 для огородов и они согласились на часть этого участка в 26 десятин 950 кв. сажень на южном берегу Финского залива к западу от речки Лебяжья вблизи деревни Лебяжье. То же обстоятельство – отсутствие денег вынудило лоцманов самим заниматься строительством жилья. Здесь они потерпели неудачу. В новых домах было сыро и холодно. Но подобно первопроходцам в Америке, лоцманы подружились с местными жителями и те, в свою очередь, научили их всем тонкостям строительства и жизни на новой земле. Таким образом, с 1866 года и по начало 1920 года, то есть за 54 года, в Лоцманском селении прожило несколько поколений лоцманов, которые составляли общество хорошо образованных людей, принимавших активное участие в формировании градостроительной идеи Селения от самого начала до ее практического завершения. Селение отстраивалось на заработанные лоцманами деньги. Можно говорить, что лоцманов отличало сотворчество в созидании Селения, им была глубоко свойственна преемственность в наследовании, следующие поколения лоцманов сохраняли уже отстроенное и довершали задуманное старшими.

ДОМА ЛОЦМАНОВ

При входе в Лоцманское селение стояли красивые ворота – арка ( имеется оригинальное фото), от которой тянулась дорога вплоть до самого берега Финского залива. На оштукатуренных белых кирпичных столбах красивой дугой находилась ажурная надпись «Лоцманское Селение». Ворота были кованные, орнамент – цветы и листья.

Одновременно было построено 27 домов, два из которых принадлежали дворникам. Они находились с правой стороны дороги около церкви. В лоцманском доме были кухня, столовая, гостиная, спальня, кабинет и прихожая – всего 5 комнат. В доме, как правило, жила одна семья. Так же в Лоцманском были построены специальные дома для престарелых лоцманов. Когда лоцман уходил на пенсию, он оставлял большой дом и уходил туда. В селении находился ещё и дом лоцман – командира, он был больше остальных домов и включал в себя царскую столовую для гостей, а так же бильярд. Улицы в селении не имели названий, но Лоцманское было разделено на две части – Морскую и Лесную линии. Впервые лоцманы начали украшать резьбой свои дома. Так, в 1901 году были сделаны 60 наличников к 15 домам Морской линии, сюжет прорезной резьбы – два горностая в схватке. С помощью этой резьбы определялся статус хозяина. Чем искуснее был рисунок, тем наиболее высший пост занимал лоцман. Но немаловажной загадкой для нас остаётся принцип выбора орнамента для наличников, ведь горностаи в этих местах не водятся. Кроме того, Орнамент выражает агрессию, хотя лоцманы были исключительно мирными и образованными людьми.

ЛОЦМАНСКОЕ СОБРАНИЕ

Немаловажную роль в истории Лоцманского селения, да и Лебяжьего играет лоцманское собрание. В 1901 году разобрали старое здание лоцманского собрания за ветхостью. На этот раз впервые лоцманы прибегли к помощи архитектора. Архитектор Долбинский представил проект нового здания лоцманского собрания. Оно было вскоре отстроено и представляло собой 2-этажное деревянное здание на каменном цокольном фундаменте с железной крышей, в котором было устроено помещение для учеников, школа для лоцманских и местных детей, квартира учительницы, квартира фельдшерицы с аптекой, Лоцманское собрание с читальней и помещение для устройства домашней церкви. На восточной стороне отдельная колокольня (не сохранилась), на стене здания была мраморная доска с надписью: «Церковь сия построена в 1902 г. при лоц-командире полковнике Алексее Валентиновиче Меньшикове и освящена протоиреем Андреевского Кронштадтского собора отцом Иоанном Ильичем Сергеевым 28 января 1903 г.» (В настоящий момент Иоанн Ильич Сергеев причислен Русской Православной Церковью к лику святых и известен как Иоанн Кронштадтский). Здание скупо украшено контурной резьбой с геометрическим рисунком. В школе, помимо того, что детей обучали необходимым наукам, преподавали ещё и лоцманское искусство. Но в этой школе учились не только дети лоцманов, сюда приходили дети из соседних деревень: Большие и Малые Борки, Старая и Новая Красные Горки, Лебяжье, Чёрная Лахта и Гора Валдай.

У каменного храма в поселке Лебяжье Ломоносовского района довольно мрачная история. Строительство каменной церкви было последним крупным проектом лоцманов в Лоцманском селении. Лоц-командир адмирал Попов поручил проектирование церкви своему родственнику архитектору Н. Н.Никонову. Благословения церкви на проектирование получено не было. Представленный проект каменного храма с пятиглавым куполом сначала был отклонен правлением Санкт-Петербургского строительного отделения. Однако затем претерпел ряд изменений, и 31 мая 1912 года разрешение на строительство было получено. Первый же день строительства был омрачен самоубийством старосты Лоцманского селения И.О.Белоногова. Во время войны 1914 – 1918 гг. строительство храма было приостановлено. К тому времени были построены только стены и колокольня. После революции церковь без крыши, но со звонницей была передана Лебяженской общине, но действовала недолго – начался век богоборчества. В здании церкви, так и недостроенной, в разные годы располагались изба-читальня, клуб, пекарня, командный пункт Ижорского завода, кинотеатр. В 1992 году церковь была передана общине Николая Мир-Ликийского, которой принадлежит и по сей день. У церкви есть и свои секреты, пока не разгаданные. На внешней стороне восточной стены церкви при внимательном осмотре можно обнаружить выбитый в камне рисунок, смысл которого пока не удалось до конца расшифровать: две рыбы, хвосты которых переплетены, ниже – четыре узкие полосы, а чуть выше — пять полуокружностей.

Дата создания материала: 11-10-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.