6+
188532, Ленинградская область, Ломоносовский район, п.Лебяжье, ул.Приморская, д.68
Версии сайта:
Главная » Поселение » Заказник "Лебяжий"

Заказник "Лебяжий"

Государственный природный комплексный заказник «Лебяжий» является особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Территория заказника включена в Список водно-болотных угодий международного значения (далее ВБУ) с названием «Южное побережье Финского залива Балтийского моря в пределах государственного заказника «Лебяжий» (Ленинградская область)». Общая площадь (га) 6344,65, Площадь акватории (га) 5298,35 (акватория Финского залива).

Международный статус – водно-болотное угодье, утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 года № 1050 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г.

Акватория заказника «Лебяжий» представляет собой мелководную зону вдоль южного побережья восточной части Финского залива и входит в эстуарий реки Невы. В нее впадают две реки Черные, река Лебяжья и сток из озера Горовалдайского.

Благодаря своей мелководности вода акватории заказника «Лебяжий» хорошо прогревается и аэрируется, что создает благоприятные условия для развития живых организмов.

Состав ихтиофауны очень разнообразен, так как здесь одновременно могут присутствовать морские и пресноводные виды. Для восточной части Финского залива зарегистрировано около 60 видов рыб и круглоротых, более половины которых крайне редки в этом районе.

Три вида рыб внесены в Красную книгу Российской Федерации (лосось озерный, кумжа, обыкновенный подкаменщик).

Видовой состав сосудистых растений территории типичен для приморской части Ленинградской области. В заказнике «Лебяжий» насчитывается более 400 видов сосудистых растений. Из них один вид включен в Красную книгу Российской Федерации, девять в Красную Книгу Балтии, одиннадцать в Красную книгу природы Ленинградской области.

На территории заказника обнаружено 5 видов амфибий, 3 вида рептилий, более 30 видов млекопитающих и свыше 150 видов птиц.

На данной территории птицы являются наиболее многочисленной и разнообразной группой позвоночных животных. Общее количество видов птиц, которые могут быть встречены на этой территории, составляет около 150 видов, среди которых 46 внесены в Красные книги различных рангов. Три вида, внесенные в Международную красную книгу, представляют особую ценность – это пискулька, белоглазый нырок и орлан-белохвост.

Наиболее заметной и привлекательной особенностью этой территории являются крупнейшие на Северо-Западе России весенние стоянки лебедей, насчитывающие ежегодно до 30 тысяч особей. Весенний пролет лебедей длится с конца марта по середину мая. В течение всего этого периода на заливе можно наблюдать стоянки этих птиц.

В гнездовой сезон в тростниковых зарослях вдоль побережья могут размножаться многие редкие виды птиц: красношейная, малая и серощекая поганки, выпь, серая утка, свиязь, шилохвость, чирок-трескунок, широконоска, средний и большой крохали, галстучник, мородунка и многие другие.

Миграционные стоянки в осеннее время не столь многочисленны и эффектны, но все же и в это время здесь скапливаются десятки тысяч разнообразных водоплавающих и околоводных птиц.

На данной территории можно наблюдать массовый пролет сухопутных мигрантов, летящих вдоль береговой линии залива, что подчеркивает ее природоохранную значимость.

Млекопитающие в исследуемом районе представлены 30 видами. Пять видов млекопитающих внесены в Красную книгу Ленинградской области и нуждаются в особой охране.

История.

Государственный охотничий заказник «Лебяжий» был создан решением Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся от 26 февраля 1979 года №94 на срок пять лет.

Решением Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся от 25.12.89 г. №366 срок действия охотничьего заказника был продлен до 1999 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 года №1050 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях международного значения, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 года» в Список водно-болотных угодий международного значения (далее ВБУ) включено «Южное побережье Финского залива Балтийского моря в пределах государственного заказника «Лебяжий» (Ленинградская область)».

Постановлением Правительства Ленинградской области от 22 апреля 1999 года №28 срок действия охотничьего заказника был продлен до 1 января 2001 года.

Границы охотничьих заказников, действовавших до 1 января 2001 года, были установлены без необходимых обосновывающих проектных материалов, заключение государственной экологической экспертизы отсутствовало.

В связи с этим сроки действия охотничьих заказников более не продлевались и с 1 января 2001 года прекратили свое существование.

В целях исполнения международных обязательств России по реализации Конвенции о водно-болотных угодьях международного значения, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 года и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 года №1050 Правительство Ленинградской области приняло решение об организации регионального заказника «Лебяжий».

Проект заказника «Лебяжий» выполнен в 2004 году Биологическим научно-исследовательским институтом Санкт-Петербургского государственного университета.

Распоряжением Правительства Ленинградской области от 20.02.2007 № 58-р «О реорганизации Ленинградского областного государственного учреждения «Раковые озера», Ленинградского областного природоохранного государственного учреждения «Природный парк «Вепсский лес» и Ленинградского областного государственного учреждения «Ленинградское областное агентство по охотничьему хозяйству» полномочия по управлению ООПТ Ленинградской области, в том числе вновь создаваемыми ООПТ, было передано Ленинградскому областному государственному учреждению «Управление по природным комплексам и объектам Ленинградской области».

Постановлением Правительства Ленинградской области от 03.04.2007 г. № 74 «Об организации государственного природного комплексного заказника «Лебяжье» в Ломоносовском муниципальном районе Ленинградской области» принят нормативный правовой акт Ленинградской области, определяющий границы заказника «Лебяжий» и водно-болотного угодья международного значения «Лебяжий».

Распоряжением Правительства Ленинградской области от 07.07.2009 № 276-р в ред. от 21.04.2010 «О реорганизации Ленинградского областного государственного учреждения «Управление по природным комплексам и объектам Ленинградской области» указанное учреждение было реорганизовано.

Ленинградское областное государственное учреждение «Управление по природным комплексам и объектам Ленинградской области» данным распоряжением было присоединено к Ленинградскому областному государственному учреждению «Управление лесами Ленинградской области» (далее — ЛОГУ «Ленобллес»), в составе которого образован филиал «Дирекция ООПТ Ленинградской области».

Заказник «Лебяжий» образован постановлением Правительства Ленинградской области от 03.04.2007 № 74 «Об организации государственного природного комплексного заказника «Лебяжий» в Ломоносовском муниципальном районе Ленинградской области»

Цель создания заказника:

— юридическое закрепление границ водно-болотных угодий международного значения в местах стоянок водоплавающих и околоводных птиц на весеннем пролете во время миграций и размножения (в том числе видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ленинградской области).

— сохранение типичных и уникальных природных комплексов прибрежной зоны Финского залива.

Особо охраняемые объекты:

— стоянки лебедей, места гнездования других водоплавающих и околоводных птиц, имеющих стратегическое значение на Беломоро-Балтийском пролетном пути.

— прибрежные зоны мелководий Финского залива.

— редкие виды растений и животных.

Туристическое описание

Краткая характеристика наиболее значимых историко-культурных объектов, находящихся в границах ООПТ:

1 Быв. Форт «Красная Горка» — мемориальный комплекс, в составе:

А) Блиндаж, где находился командный пункт артиллерийской батареи и помещение для укрытия артиллеристов (бетонированное сооружение)

Б) Братское захоронение советских военных моряков и воинов армейских частей, погибших в 1919, 1921,1941-44 гг.

В) площадка боевой техники, где установлено пять артиллерийских орудий различного назначения

Г) памятник-стела, посвященный боевому значению форта в годы гражданской и Великой Отечественной войн, при защите Петрограда-Ленинграда

Д) памятник-якорь (с флагштоком и памятной плитой), посвященный советским морякам-артиллеристам

В западных окрестностях п. Лебяжье

2 Бывший форт «Серая Лошадь», сыгравший важную роль в боях за Петроград в 1919г. и в битве за Ленинград в 1941-44 гг. д.Гора Валдай, в 12 км. к западу от пос.Лебяжье, в 2-х км. к северу от деревниДо заказника можно доехать электропоездом от Балтийского вокзала до железнодорожных станций Дубочки, Большая Ижора, Чайка или Лебяжье либо автотранспортом по шоссе Ломоносов — Сосновый Бор.

Дата создания материала: 11-10-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.